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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoBARROSO, P. A. V.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; MATTOS, P. P. de. SDG 15 in global and Brazilian scenarios, and in Embrapa scenario. In: VILELA, G. F.; BENTES, M. P. de M.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; MARQUES, D. K. S.; SILVA, J. C. B. (Ed.). Life on land: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 13-20. (Sustainable development goal, 15).

Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Territorial.

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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  02/03/2012
Data da última atualização:  04/08/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  BRUNO, L. M.; QUEIROZ, A. A. M. de; CARVALHO, A. K. F. de; FIGUEIREDO, E. A. T. de.
Afiliação:  LAURA MARIA BRUNO, CNPAT; Ana Amélia Martins de Queiroz; Ana Karine Furtado de Carvalho; Evânia Altina Teixeira de Figueiredo, UFC.
Título:  Caracterização molecular de bactérias láticas endógenas de queijo coalho.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2011.
Páginas:  20 p.
Série:  (Boletim de pesquisa e desenvolvimento / Embrapa Agroindústria Tropical, 48).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi identificar por PCR espécie-específica bactérias ácido-láticas (BAL) isoladas de leite, coalhada e queijos coalho artesanais produzidos no Estado do Ceará. Quarenta e quatro cepas de BAL foram utilizadas neste estudo. Elas tinham sido previamente identificadas bioquimicamente como Lactococcus lactis subsp. lactis (19), Lactobacillus paracasei (20) e Lactobacillus plantarum (5), e foram selecionadas com base nas suas propriedades tecnológicas. Após a PCR, nove bactérias foram confirmadas como Lactococcus lactis subsp. lactis e 12 como Lactobacillus paracasei. Nenhum microrganismo inicialmente identificado como Lactobacillus plantarum teve sua identificação confirmada pela técnica molecular empregada. Como as espécies identificadas estão entre as mais importantes BAL alimentares da categoria GRAS (geralmente reconhecidas como seguras), os resultados sugerem que elas podem ser utilizadas em uma cultura lática para elaboração de queijo coalho. Além disso, os resultados também contribuem para melhorar o conhecimento sobre BAL naturalmente presentes em queijo coalho.
Palavras-Chave:  Bactérias ácido-láticas; Produtos lácteos.
Thesaurus NAL:  Lactobacillus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54977/1/BPD11011.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT13247 - 1UMTFL - DDFL 0182011.018
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